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– 焙煎度合いを選ぶ –

Jul 01, 2021
コーヒー選びのコツ

- 焙煎度合いを選ぶ -

コーヒーの味わいには
焙煎度合いが一番大きな影響を与えます。

焙煎度合いとは皆様も普段耳にしたことがある
「深煎り」「中煎り」「浅煎り」などの
コーヒー豆の焙煎が
どこまで進行しているかを指している用語です。

一般的に焙煎度合いが、深くなればなるほど
苦味が強くなり、香ばしさやコクが生まれ
よりコーヒーらしい味わいへと変化していきます。

そのようなコーヒーを
〝チョコレート、ココア、ナッツ、キャラメル〟
そんな風味を思わせると例えられます。

また、焙煎度合いが浅くなればなるほど
苦味は弱くなり、爽やかな酸味や甘さ、フルーティーな香りが強くなり紅茶のような軽い飲み口へと変化します。

もともと、コーヒー豆というのは、コーヒーチェリーという赤い果実の種子のため、このようなフルーツを思わせる爽やかな風味が感じられるのです。
このようなコーヒーのフレーバーは
〝ベリー、シトラス、お花〟のような風味とも例えられます。

当店では浅煎りはホワイト、中煎りはグレー、深煎りはブラックのパッケージと焙煎度合いごとにパッケージを変えています。

ぜひ、さまざまな焙煎度合いの物を飲み比べて、ご自身のお好みの味をお探しください。

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