アイスコーヒー(水出し)のレシピ
-アイスコーヒー(水出し)のレシピ-
こんばんは。
ISLAND STONE COFFEE ROASTERSの阿部です。
前回の急冷式に続き、
今回は水出し、通称コールドブリューと呼ばれるアイスコーヒーのレシピのご紹介です。
急冷式とは異なり、水を使用し冷蔵庫の中で長い時間をかけて成分を抽出する方法です。
水出しアイスコーヒーの特徴は、低温で抽出することによる、苦味や雑味の少ない柔らかい口当たりと、甘い余韻にあります。
水に一晩浸けるだけで、次の日アイスコーヒーが出来上がるその手軽さが魅力です。
【急冷式アイスコーヒーのレシピ】
-浅〜中煎りコーヒーがおすすめ-
◇豆の量:20g
◇水の量:250-300g
◇淹れる時間:8-12時間
[淹れ方]
①ホットよりも粗めに挽いた粉20gに水を250-300g注ぎます。
※お好みの濃さに合わせて水量を調節してください。
②冷蔵庫の中で8-12時間浸け、粉を取り除いたら完成です。
同じコーヒー豆を使用しても、急冷式と水出しでは仕上がりもガラッと変わるので飲み比べもおすすめです。
まだまだアイスコーヒーが美味しい季節は続きますので、ぜひお試しください。
こんばんは。
ISLAND STONE COFFEE ROASTERSの阿部です。
前回の急冷式に続き、
今回は水出し、通称コールドブリューと呼ばれるアイスコーヒーのレシピのご紹介です。
急冷式とは異なり、水を使用し冷蔵庫の中で長い時間をかけて成分を抽出する方法です。
水出しアイスコーヒーの特徴は、低温で抽出することによる、苦味や雑味の少ない柔らかい口当たりと、甘い余韻にあります。
水に一晩浸けるだけで、次の日アイスコーヒーが出来上がるその手軽さが魅力です。
【急冷式アイスコーヒーのレシピ】
-浅〜中煎りコーヒーがおすすめ-
◇豆の量:20g
◇水の量:250-300g
◇淹れる時間:8-12時間
[淹れ方]
①ホットよりも粗めに挽いた粉20gに水を250-300g注ぎます。
※お好みの濃さに合わせて水量を調節してください。
②冷蔵庫の中で8-12時間浸け、粉を取り除いたら完成です。
同じコーヒー豆を使用しても、急冷式と水出しでは仕上がりもガラッと変わるので飲み比べもおすすめです。
まだまだアイスコーヒーが美味しい季節は続きますので、ぜひお試しください。