ハンドドリップレシピ (浅煎り)
-ハンドドリップレシピ(浅煎り)のご紹介-
こんにちは。
@island_stone_coffee_roasters の阿部です。
前回は
深煎りコーヒーの淹れ方を
ご紹介しましたが
今回は浅煎りコーヒーのご紹介です。
実は、焙煎度合いで淹れ方を変えると
コーヒーの美味しさは一層引き立ちます。
一つのレシピで、どんなコーヒーも
美味しく淹れられると良いのですが
なかなかそうはならないのが
コーヒーの難しさでもあり
面白さでもあります。
ぜひお試しください。
【浅煎りコーヒーのレシピ】
-味わいのゴール-
紅茶のような軽い口当たりと
フルーティーな香り、明るい酸味。
◇豆の量:15g
◇お湯の量:240g
◇淹れる時間:2分〜2分30秒
[淹れ方]
①30gのお湯を注ぎ30〜40秒じっくり蒸らします。
②70gずつ3回に分けて注ぎ、合計240g注ぎます。
※全ての粉をお湯に浸すようなイメージで注ぐと華やかな香りがしっかりと引き出せます。
③2分〜2分30秒の間でドリッパー内のお湯が全て落ち切ったら完成です。
次回はご家庭でも簡単にできる
アイスコーヒーのレシピをご紹介します。
お楽しみに。
こんにちは。
@island_stone_coffee_roasters の阿部です。
前回は
深煎りコーヒーの淹れ方を
ご紹介しましたが
今回は浅煎りコーヒーのご紹介です。
実は、焙煎度合いで淹れ方を変えると
コーヒーの美味しさは一層引き立ちます。
一つのレシピで、どんなコーヒーも
美味しく淹れられると良いのですが
なかなかそうはならないのが
コーヒーの難しさでもあり
面白さでもあります。
ぜひお試しください。
【浅煎りコーヒーのレシピ】
-味わいのゴール-
紅茶のような軽い口当たりと
フルーティーな香り、明るい酸味。
◇豆の量:15g
◇お湯の量:240g
◇淹れる時間:2分〜2分30秒
[淹れ方]
①30gのお湯を注ぎ30〜40秒じっくり蒸らします。
②70gずつ3回に分けて注ぎ、合計240g注ぎます。
※全ての粉をお湯に浸すようなイメージで注ぐと華やかな香りがしっかりと引き出せます。
③2分〜2分30秒の間でドリッパー内のお湯が全て落ち切ったら完成です。
次回はご家庭でも簡単にできる
アイスコーヒーのレシピをご紹介します。
お楽しみに。