– ハンドドリップレシピ (深煎り) –
-ハンドドリップレシピ(深煎り)のご紹介-
こんばんは。
@island_stone_coffee_roasters の阿部です。
コーヒー器具を揃えたら、実際にハンドドリップに挑戦しましょう。
当店でおすすめしているご家庭でのハンドドリップレシピをご紹介します。
料理やお菓子作りと同じで、コーヒーにもレシピというものが存在します。
----------------------------
①豆の量
②お湯の量
③淹れる時間
----------------------------
上記3点を毎回量ることが、
美味しいコーヒーを淹れる1番の近道です。
【深煎りコーヒーのレシピ】
-味わいのゴール-
まろやかなコクと柔らかい苦味。
長く続く甘い香りの余韻。
◇豆の量:17g
◇お湯の量:250g
◇淹れる時間:2分30秒〜3分
[淹れ方]
①30gのお湯を注ぎ30〜40秒じっくり蒸らします。
②70gずつ3回に分けて注ぎ、合計240g注ぎます。
※500円玉くらいのサイズで中央の粉だけに注ぎ、周りの土手を壊さないように注ぐと、雑味が少なく柔らかな苦味が引き出せます。
③2分30秒〜3分の間でドリッパー内のお湯が全て落ち切ったら完成です。
ぜひ、電子はかりを使用して試してみてください。
次回は浅煎りのコーヒーの淹れ方をご紹介します。
こんばんは。
@island_stone_coffee_roasters の阿部です。
コーヒー器具を揃えたら、実際にハンドドリップに挑戦しましょう。
当店でおすすめしているご家庭でのハンドドリップレシピをご紹介します。
料理やお菓子作りと同じで、コーヒーにもレシピというものが存在します。
----------------------------
①豆の量
②お湯の量
③淹れる時間
----------------------------
上記3点を毎回量ることが、
美味しいコーヒーを淹れる1番の近道です。
【深煎りコーヒーのレシピ】
-味わいのゴール-
まろやかなコクと柔らかい苦味。
長く続く甘い香りの余韻。
◇豆の量:17g
◇お湯の量:250g
◇淹れる時間:2分30秒〜3分
[淹れ方]
①30gのお湯を注ぎ30〜40秒じっくり蒸らします。
②70gずつ3回に分けて注ぎ、合計240g注ぎます。
※500円玉くらいのサイズで中央の粉だけに注ぎ、周りの土手を壊さないように注ぐと、雑味が少なく柔らかな苦味が引き出せます。
③2分30秒〜3分の間でドリッパー内のお湯が全て落ち切ったら完成です。
ぜひ、電子はかりを使用して試してみてください。
次回は浅煎りのコーヒーの淹れ方をご紹介します。