BLOG

specialty coffee

Aug 27, 2021
-スペシャルティコーヒーについて-

こんにちは。
@island_stone_coffee_roasters の阿部です。

日常的に耳にすることが多くなった、
「スペシャルティコーヒー」という言葉。

当店で扱っている豆は、全てこのスペシャルティコーヒーを使用していますが、一体どんなコーヒーなのか?改めてご紹介です。

コーヒーは、一般流通しているコマーシャルコーヒーというものと、市場流通の5-6%にしか満たない、カッピングスコア80点以上のスペシャルティコーヒーに大きく分けられます。


「From Seed to Cup」
-種子からカップまで-

というコンセプトが、スペシャルティの定義の根底にあります。
コーヒーの原材料である種子から、一杯のコーヒーが出来上がるまで品質管理が行き届いているかを重要視する考えです。

当店のコーヒーもしっかりと生産者やどの産地から収穫されたものかがはっきりと分かるものを揃えています。


確かに定義はありますが、
生産国の背景も思い浮かべながら、
素直にコーヒーを飲んだ瞬間に広がる多彩な香りや味わい、驚きを楽しんでいただければ幸いです。


#specialtycoffee

RELATED POST